Депутаты от НУНС будут требовать привлечь к ответственности судью, которая приняла решение об аресте Юрия Луценко. Об этом заявил депутат Юрий Грымчак.

«Наши юристы говорят, что решение и прокурора (о задержании Луценко), и судьи (об аресте) является незаконным. Завтра я обращусь к генпрокурору, чтобы привлечь к ответственности прокурора, который давал это представление, а также открыть уголовное дело против судьи, которая принимала это решение», - сказал он. Об этом пишет Сегодня.

Грымчак также отметил, что депутаты намерены обратиться к следователю, чтобы ознакомиться, в каких условиях содержится Луценко.

Комментируя заявление Геннадия Москаля о том, что у Луценко была договоренность с одной из стран о предоставлении политического убежища, Грымчак сказал, что такие разговоры велись, но Луценко отказался уезжать.

Грымчак также добавил, что о выезде за границу Луценко «намекали» и в прокуратуре.

Как известно, Юрий Луценко был задержан в воскресенье, 26 декабря, когда выгуливал свою собаку. В понедельник Печерский районный суд Киева санкционировал арест Луценко сроком на два месяца, отказавшись отпустить его на поруки. В Генпрокуратуре объяснили, что Луценко не являлся к следователю, «тем же грубо нарушив требования, предвиденные подпиской о невыезде».

Бывшего министра внутренних дел обвиняют в «злоупотреблении служебным положением» и «превышении власти». Если его вина будет доказана, Луценко грозит до 10 лет заключения с конфискацией имущества.