Италия построит новый коллайдер, в котором электроны будут сталкиваться с позитронами. В приборе будут частично использоваться детали от американского коллайдера PEP-II, который прекратил работать в 2009 году.

Бюджет коллайдера SuperB составит 400 миллионов евро. При столкновении позитронов и электронов рождается множество новых частиц, в том числе B-мезонов. Изучение параметров их образования и распада позволит ученым изучать нарушения CP-симметрии — явление, за которое в 2008 году была вручена Нобелевская премия по физике. Об этом пишет Сегодня.

Ожидается, что количество «новорожденных» B-мезонов на новом коллайдере на два порядка превысит показатели, характерные для работающих сейчас машин.

В настоящее время, основные работы по изучению нарушения CP-симметрии проводятся в Японии — там работает коллайдер KEKB (именно полученные на нем данные анализировали Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава — два из трех нобелевских лауреата 2008 года).

В июне 2010 года японское правительство объявило, что выделит 100 миллионов долларов на модернизацию KEKB, и после проведения необходимых работ он будет называться SuperKEKB.

Общая сумма, которую необходимо выделить на модернизацию, составляет 300 миллионов долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале