По выдвинутым Генпрокуратурой обвинениям экс-министру внутренних дел Юрию Луценко может грозить до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода», которое отмечает, что против Луценко возбуждено 3 уголовных дела.

Так, в начале ноября против него возбудили уголовное дело о присвоении им государственного имущества. Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему водителю Леониду Приступлюку. Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело, согласно которому Луценко инкриминируют безосновательное продление сроков слежки за одним из подозреваемых в отравлении Ющенко.

Кроме того, адвокат Луценко Игорь Фомин сообщил, что Луценко был задержан в рамках расследования нового уголовного дела, по которому он является подозреваемым. В то же время он сказал, что ему точно неизвестно, по какому вопросу было возбуждено третье уголовное дело. «Это задержание было не по делу его водителя, а по тому делу, по которому мы не получили постановление о возбуждении, в чем он подозревается, мы не знаем. Лишь догадываемся, что это дело возникло в рамках дела об отравлении Ющенко», - отметил Фомин.

Луценко – седьмой представитель правительства Юлии Тимошенко, который будет встречать Новый год в СИЗО. По сведениям официальных представителей Генеральной прокуратуры, против членов предыдущего Кабинета министров уже возбуждено почти двадцать уголовных дел.