Запрещение продажи алкоголя и табака в МАФах в Киеве должно стать примером в вопросе прекращения продажи алкоголя и табака по всей стране в киосках. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель «Молодых регионов» Андрей Пинчук, пишет УНИАН.

Он напомнил, что соответствующее решение было принято 23 декабря 2010 года Киевским городским советом с целью сокращения потребления алкогольных напитков и табачных изделий в городе Киеве. Пинчук внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно полного запрещения продажи алкоголя и табака в МАФах. «Решение Киевского городского совета является абсолютно правильным, и мы будем все делать для того, чтобы соответствующие решения принимались и другими органами местного самоуправления в Украине», - отметил он.

Политик подчеркнул, что украинские подростки употребляют больше алкоголя и табака по сравнению с одногодками во всех других странах мира. По его словам, 60% школьников не способны выполнить общеевропейские тесты по физкультуре, а 30% мальчиков и 18% девочек начинают курить в возрасте 11-12 лет. По результатам проведенного специалистами Коростышевского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на вопрос: «Где чаще всего приходилось употреблять алкогольные напитки?» 24% подростков избрали вариант «во дворе, в подъезде, на улице, в кафе». «И продали им эти напитки точно не в супермаркете, в котором возле касс установлены камеры, кассиры обязаны проверять факт достижения определенного возраста для продажи этой группы товаров, а охрана контролирует весь процесс», - прокомментировал ситуацию Пинчук.