Самые влиятельные страны Евросоюза не имеют никаких замечаний относительно законности действий украинской власти. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Иван Попеску, комментируя заявления спикера Министерства иностранных дел Франции Бернара Валеро относительно расследования дел против бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, пишет «Фокус».

По словам депутата, за время, которое прошло с президентских выборов в Украине, государства Европы уже неоднократно получали практические подтверждения относительно уверенного движения Украины к перестройке демократического общества. «Оценка МИД Франции действий украинской прокуратуры по расследованию дел бывших чиновников является взвешенной. Более того, внешнеполитическое ведомство Франции считает, что евроинтеграционный курс Украины является гарантией беспристрастного рассмотрения дел, которые осуществляются Генеральной прокуратурой Украины», - заявил политик.

Попеску также отметил, что расследования, которые сегодня осуществляются ГПУ, проводятся на основании тех фактов, которые обнаружены в ходе проверок правоохранительных органов, ГлавКРУ, международной аудиторской компании. «Действующая власть сегодня реализует принцип «Закон - один для всех». Именно тот принцип, который декларировали те, кто раньше находился во власти, но не считали нужным выполнять его. И сегодня Президент Украины Виктор Янукович и правительство Николая Азарова одной из главных задач периода реформирования страны считают преодоление коррупции. Ведь преодоление коррупции является одним из важнейших факторов не только успешной реализации реформ в государстве, но и евроинтеграционных стремлений Украины», - заявил депутат.

Политик считает, что Украина не свернет с пути демократических реформ, и потому европейские политики могут быть уверены в том, что никаких политических преследований в Украине уже быть не может. «Но уголовные преступления являются уголовными, и за них нужно отвечать в соответствии с действующим законодательством. Поэтому представителям оппозиции, которые сегодня являются фигурантами дел, возбужденных Генеральной прокуратурой, не избежать ответственности за свои служебные злоупотребления», - констатировал политик.