В Администрации Президента призывают депутатов от Компартии пересмотреть свою позицию относительно закона о доступе к публичной информации. Об этом заявила заместитель главы АП Анна Герман, пишет «Украинская правда».

Она подчеркнула, что Президент Виктор Янукович всегда поддерживал и будет поддерживать идею о доступе к публичной информации. «Мы встревожены тем, что этот законопроект не набрал голосов», - сказала Герман.

Замглавы АП попросила коллег Партии регионов в парламентском большинстве пересмотреть свою позицию и высказала надежду на понимание со стороны депутатов Компартии. Герман также отметила, что представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, в частности, имел указания Президента убеждать в парламенте в пользу принятия законопроекта о доступе к публичной информации. «Я лично призываю объединить усилия, чтобы закон о доступе к публичной информации в Украине был», - сказала Герман.

Как известно, 22 декабря Верховная Рада отказалась рассмотреть закон о доступе к публичной информации. За решение рассматривать этот законопроект тогда проголосовало лишь 217 депутатов. Не проголосовала за это решение фракция Компартии. Первый вице-спикер Адам Мартынюк перед рассмотрением законопроекта сообщил, что Главное научно-экспертное управление ВР в своем выводе указало, что в законопроекте при его доработке ко второму чтению была нарушена структура, текст и объем законопроекта, который принимался в первом чтении, что противоречит статье 116 регламента. В связи с этим Мартынюк отметил, что парламент не может рассматривать этот законопроект.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и глава комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ) попробовали убедить Мартынюка поставить на голосование данный законопроект, однако первый вице-спикер отказал им.