Большая часть жителей Украины поверхностно знакомы с содержанием Налогового кодекса - 42,2% знают о его существовании благодаря освещению в новостях, а 31% слышали о принятии кодекса, но ничего не знают о его положениях. Об этом свидетельствуют результаты национального ежемесячного исследования «Омнибус», проведенного компанией «TNS» в Украине в декабре 2010 г., пишет КорреспонденТ.net.

Несмотря на ажиотаж в СМИ, 19% населения Украины вообще ничего не знают о принятии Налогового кодекса. Среди наиболее осведомленных 4,3% опрошенных ознакомились с комментариями экспертов по НК, а 3,3% изучили интересующие их положения кодекса в официальных источниках.

Кроме того, сообщили авторы опроса, в ходе опроса было выяснено, чего жители Украины ждут от нового налогового законодательства. В «TNS» подсчитали, что более четверти украинского населения – 28,4% считают, что в результате принятия Налогового кодекса их материальное благополучие ухудшится: 12% населения ожидают значительных ухудшений, а 16,4% - думают, что их достаток снизится, но не намного.

Украинцев, полагающих, что Налоговый кодекс повлечет за собой улучшение их материального благосостояния, насчитывается всего 5,7%, из которых 2,2% верят, что улучшения будут существенными, тогда как 3,5% ожидают лишь небольшого подъема.

Среди тех, кто считает, что Налоговый кодекс никак не отразится на материальном благосостоянии - 25,9%. Значительная часть населения не знают, как Налоговый кодекс повлияет на их достаток - 40% украинцев, резюмируют социологи.

Напомним, что результаты исследования потребительских настроений в Украине, совместного проекта компании «GfK Ukraine» и Международного центра перспективных исследований показали, что новый Налоговый кодекс напугал потребителей.

2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича. На следующий день Кодекс был подписан главой государства, а 4 декабря – опубликован. Принятие документа сопровождалось массовыми протестами предпринимателей по всей Украине.