Украина должна прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) после проведения соответствующего референдума, вновь заявил лидер Коммунистической партии Украины, народный депутат Петр Симоненко.

«Сотрудничество с МВФ должно быть, на мой взгляд, прекращено. Мы должны провести референдум. Украина должна определиться: согласна ли она с зависимостью, которая складывается из требований МВФ», - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве. Об этом пишут Подробности.

По мнению лидера коммунистов, требования Фонда, в том числе по Жилищному кодексу, пенсионной реформе, означают, что МВФ «не уважает политический суверенитет и независимость Украины».

Симоненко отметил, что МВФ диктует требования Украине, исходя из своих интересов, «что унижает и наш народ, и государство в целом».

Он считает, что таким образом Украина «теряет свой политический суверенитет».

Как сообщалось, в августе 2010 года Коммунистическая партия Украины предложила провести всеукраинский референдум относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ в связи с требованиями Фонда повысить цены в Украине на товары и услуги, в том числе коммунальные.