Цены на овощи в Украине в августе-сентябре 2010 года превысили цены на эту продукцию в Европе. Формальным поводом для повышения цен на овощи в нашей стране было снижение уровня производства и уменьшение объемов предложения на рынке.

Как отмечают эксперты из ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», предотвратить подобные проблемы в будущем можно с помощью повышения эффективности производства и совершенствования инфраструктуры. Об этом пишет ForUm.

Между тем, в Госкомстате отметили, что в январе-октябре 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года производство картофеля упало на 6,2%, овощей открытого грунта - на 3,3%.

С виду незначительное падение производства сопровождалось значительным ростом цен. Так, только за два месяца - с начала августа до конца сентября - закупочные цены на картофель выросли на 29,6%, а капуста подорожала на 46,7%.

По мнению специалистов, причина такой непропорциональности между производственными и ценовыми показателями заключается в структурных проблемах рынка овощей.

Например, 95% картофеля производится в хозяйствах населения, которые уже достаточно чутко реагируют на погодные проблемы или даже информационные поводы.

Также происходит увеличение доли сельхозпредприятий, что не всегда сопровождается внедрением надлежащих технологий. Это в свою очередь ведет к колебаниям производительности, сообщают «Украинские новости».

По мнению эксперта УКАБ Тараса Гагалюка, «если урожайность картофеля в хозяйствах населения по сравнению с прошлым годом упала на 5,8%, то в сельхозпредприятиях - на 12,4%». «В совокупности это привело к тому, что, начиная с августа, цены на овощи поползли вверх», - считает он.

Таким образом, сегодня средняя цена капусты белокочанной на отечественных оптовых рынках составляет 4,25 грн за кг, тогда как в Польше дают 29 евроцентов за килограмм, а это на 28,5% меньше, чем у нас. Гагалюк полагает, что основными причинами этого является невысокая эффективность производства овощей в Украине, а также неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и сбыта.