Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева провела полтора часа на нарах с лидером «Народной самообороны» Юрием Луценко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе «Народной самообороны», чиновница отметила, что они обсуждали с Ю.Луценко условия его содержания в следственном изоляторе, причины перевода в Лукьяновское СИЗО, его уголовное дело и последующее развитие событий. Омбудсман сообщила, что политик в конце встречи рассказал ей пару анекдотов.

Н.Карпачева рассказала, что Ю.Луценко находится в трехместной камере, вместе с ним там находятся прокурор из Макеевки и кадровик из киевского главка милиции. По ее словам, в камере есть телевизор, поэтому Ю.Луценко теперь может смотреть новости, но мобильной связи нет.

Н.Карпачева сообщила, что намерена встретиться с Генеральным прокурором Виктором Пшонкой, чтобы обсудить все громкие аресты политиков на протяжении последнего времени.

Она отметила, что Ю.Луценко был задержан по одному уголовному делу, а отправлен под арест совсем по другому. По мнению Н.Карпачевой, такая позорная для Украины практика продолжается уже несколько лет. Омбудсман также отметила, что арест должен применяться как исключительная мера пресечения.

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева принял решение о применении к Ю.Луценко меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.