Верховный трибунал Кубы смягчил приговор последнему заключенному камеры смертников в стране.

40-летний Хумберто Эладио Реал был осужден за убийство в 1994 году, во время попытки вооруженного мятежа. Кубинская комиссия по правам человека и национальному примирению решила заменить смертный приговор тюремным заключением сроком на 30 лет. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Мораторий на смертную казнь действует на Кубе уже много лет.

Ранее в декабре высшую меру наказания уже заменили двоим приговоренным гражданам Сальвадора Эрнесто Крусу Леону и Отто Рене Родригес Льерену, которые были осуждены за взрывы, произведенные в кубинских туристических центрах в девяностых годах. Народный верховный суд Кубы также заменил расстрел на тридцатилетнее тюремное заключение.

Последняя казнь на Кубе состоялась в 2003 году, когда был приведен в исполнение приговор в отношении троих человек, осужденных за попытку украсть лодку, чтобы переплыть на ней в США.

Напомним, в апреле 2008 года Рауль Кастро издал указ о замене смертной казни длительными сроками наказания в отношении 30 заключенных. В июле этого года власти Кубы согласился освободить 52 политических заключенных.