Интернациональный экипаж проекта «Марс-500» подготовился к празднованию Нового года: сделал елку и украшения из подручных средств.

«Подготовка к Новому году на борту «марсианского» корабля идет полным ходом. Психологи проекта поставили экипажу задачу: придумать и сделать из подручных материалов новогоднюю елку и украшения», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте проекта «Марс-500». Об этом пишет NEWSru.com.

В видеоролике, опубликованном на сайте, продемонстрирован процесс изготовления участниками эксперимента елки из картонных коробок, а также игрушек-ангелочков из цветной бумаги. Под самодельной елкой участники эксперимента, среди которых три россиянина, два европейца и один гражданин Китая, уже встретили первый праздник - католическое Рождество.

Напомним, эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера «марсолета», а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят - на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где они совершат три «прогулки» по планете в модернизированных российских скафандрах «Орлан-Э», и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите.

В «десантировании» на Марс будут принимать участие трое членов «экипажа»: россиянин, европеец и представитель КНР.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).