Из-за нехватки времени фракция «Наша Украина - Народная самооборона» на протяжении пяти часов собрала 135 подписей народных депутатов из необходимых 150 для проведения 31 декабря внеочередного заседания Верховной Рады, на котором требовала заслушать генерального прокурора Украины Виктора Пшонку относительно выборочного применения криминального законодательства. Как сообщает УНИАН, процедура выдачи подписных листов и временные рамки для сбора подписей были специально усложнены таким образом, чтобы сделать невозможным для парламентского меньшинства быстрое проведение внеочередных заседаний.

В частности, для сбора подписей у инициаторов оставалось 5 часов вместо двух дней со времени представления заявки в аппарат Верховной Рады. «Задержка связана с практикой, внедренной председателем Верховной Рады, — собирать подписи только при предварительном разрешении спикера», - сказано в сообщении пресс-службы фракции НУ-НС. Временной цейтнот был усложнен тем, что очередные пленарные заседания в этом году закончились и часть народных депутатов отсутствовала в Киеве.

Фракция НУ-НС выражает благодарность коллегам из фракции «БЮТ-Батькивщина» за активное участие в сборе подписей. НУ-НС будет требовать заслушать генпрокурора в первые пленарные дни января и инициирует рассмотрение этого вопроса 10 января на согласительном совете парламента.