Депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач заявляет, что милиция незаконно отслеживает его телефонные разговоры, и просит генерального прокурора Виктора Пшонку предоставить обоснования для вмешательства в его парламентскую деятельность. Об этом говорится в обращении депутата к ГПУ, текстом которого владеет УНИАН.

Парламентарий заявил, что 26 декабря ему на мобильный телефон позвонила старший оперуполномоченный уголовного розыска симферопольского городского управления милиции Юлия Линдарь и поинтересовалась, чей это номер телефона. «В ответ на мой вопрос, откуда лейтенант узнала о данном номере телефона, она мне сообщила о том, что получила распечатку всех моих телефонных звонков», - пишет Грач.

Народный депутат считает данные действия представителя МВД беспрецедентными, противоречащими требованиям уголовно-процессуального законодательства Украины и Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», порочат честь и достоинство правоохранительных органов и являются недопустимыми.

Грач отмечает, что статьи 26 и 27 Закона «О статусе народного депутата Украины» предусматривают, что нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции народного депутата допускаются только после получения согласия от Верховной Рады Украины на привлечение его к уголовной ответственности, но «ни одного разрешения на нарушение тайны моих телефонных разговоров Верховная Рада Украины не предоставляла».

Народный депутат просит генпрокурора предоставить информацию «об основаниях вмешательства в неприкосновенную, гарантированную действующим законодательством Украины, деятельность» парламентария, установить виновных в нарушении требований закона «О статусе народного депутата Украины» и привлечь их к ответственности.