Двум участникам акции протеста предпринимателей на Майдане Незалежности против нового Налогового кодекса судами избраны меры пресечения в виде ареста и подписки о невыезде. Об этом УНИАН сообщили в главном управлении МВД в Киеве.

Как отметили в киевской милиции, оба задержанных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 (умышленное повреждение чужого имущества) и 293 (грубое групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины. В отношении одного из них Голосеевским районным судом Киева вынесено решение об аресте, в отношении другого – Шевченковским районным судом столицы – подписку о невыезде. Хотя следователь в своем представлении просил взять под стражу и этого человека.

«Цель уголовного дела – установить виновных в совершении преступлений и никакой политической почвы здесь нет», - отметили в милиции.

Между тем в пресс-службе коалиции участников «помаранчевой» революции сообщили, что милиция намерена задержать еще одного активиста предпринимательского майдана – Сергея Мельниченко, который является председателем Правления КУПР, и двух его заместителей - Петра Михайленко и Александра Мисюру. По данным пресс-службы КУПР, у двери отделения нейрохирургии Александровской больницы, где Мельниченко недавно сделали сложную операцию, дежурит конвой, чтобы задержать больного. Следственная группа неоднократно пыталась проникнуть в больницу и допросить Мельниченко в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела, отмечается в сообщении. «Теперь милиция изъяла для уголовного дела историю болезни и пытается задержать правозащитника в момент выхода из отделения нейрохирургии», - отметили в пресс-службе.