Лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает, что Украине угрожает дефолт из-за кредитов МВФ. Об этом он заявил ForUm.

«Считаю, что 2010 год еще раз показал, насколько преступна политика сдачи национальных интересов различным зарубежным финансовым и политическим структурам. Я говорю о явной сегодня ситуации дефолта для Украины, в связи с кредитами МВФ, и общей задолженностью перед зарубежными кредиторами», - сказал коммунист.

По его словам, Украина практически полностью утратила свою политическую независимость, «потому что экономического суверенитета, как такового, нет». Симоненко также подчеркнул, что в уходящем году было принято решение и остановлен путь на вступление Украины в НАТО: «Было принято решение, что Украина – внеблоковое государство».

Лидер коммунистов отметил, что в 2010 году значительно улучшились контакты с Российской Федерацией. «Не могу сказать, что они во всем стали положительными с точки зрения интересов Украины, но численность контактов, направленность обсуждаемых вопросов, вселяют уверенность, что далее мы все-таки приблизимся к решению тех или иных пока еще сложных проблем»,- сказал он.

Симоненко убежден, что сотрудничество с РФ будет помогать Украине решать очень серьезные вопросы с точки зрения перспективы оборонного комплекса, развития самолетостроения, использования газотранспортной системы.

По мнению нардепа, в уходящем году в Украине было много проблем, но ожидаемого позитива так и не произошло. Он считает, что самое печальное в 2010 году – это то, что упал жизненный уровень людей. «Народ стал жить беднее. А это говорит, что государство пока еще не в состоянии решить те проблемы, которые волнуют сегодня людей», - подытожил Симоненко.