В среду, 29 декабря, шеф-редактор Интернет-издания «Наш Век» Дмитрий Колисниченко посетил следователя прокуратуры Оболонского района города Киева Плахотника В.В. для «дачі пояснень з приводу прокурорської перевірки». Других мотивов явки в вызове столичной прокуратуры указано не было, передает «Фраза».

«Уже после 22-00 во вторник 28 декабря по месту моей прописки пришел человек и оставил «в двери» вызов, - прокомментировал перед визитом к следователю Дмитрий Колисниченко, отметив, что затрудняется назвать причину интереса к собственной персоне со стороны прокуратуры. - В получении вызова я не расписывался, - добавил он».

Как пишет «Наш Век», уже во время допроса стало известно, что причиной вызова в прокуратуру послужила статья известного историка и публициста Юрия Мухина, опубликованная на «страницах» издания «Наш Век» под заголовком «Ответ Александру Фельдману» от 29 ноября 2010 года, и являющаяся ответом постоянного автора Интернет-сайта на материал «Интернет проверят на ксенофобию» от 29 ноября 2010 года, в котором бывший член БЮТ Александр Фельдман заявил о росте ксенофобских настроений в Украине, в частности - в Интернете.

Отвечая на вопросы следователя, Дмитрий Колисниченко подчеркнул, что не считает приведенные ему отрывки из статьи Юрия Мухина ксенофобскими.

По словам следователя, в данный момент статья Юрия Мухина проходит «экспертную проверку», не уточнив, впрочем, где и кем.

В выдаче копии допроса Дмитрию Колисниченко было отказано.

«У меня нет претензий к прокуратуре, зато мне непонятна позиция Александра Фельдмана, - сказал после допроса шеф-редактор издания «Наш Век». - Убежден, что статья Юрия Мухина не содержит признаков ксенофобии. Давление на Юрия Мухина и обвинения его в ксенофобии идут достаточно давно - не первый год, однако сам автор неоднократно опровергал домыслы подобного характера как во время судебных процессов в России, так и в своих многочисленных публикациях, которые, к слову, свободно продаются и в Украине, - добавил Дмитрий Колисниченко».