Президенту Виктору Януковичу доверяют 44% украинцев – на 7% больше, чем в декабре 2005 года доверяло Виктору Ющенко. Таковы результаты всеукраинского опроса населения страны, который с 27 ноября по 8 декабря 2010 года провели Украинский институт социальных исследований им. Яременко и Центр «Социальный мониторинг», передает «Украинская правда».

При этом Янукович пользуется наивысшим уровнем доверия из всех основных политических лидеров в стране и имеет наименьший рейтинг недоверия, который ему выразили 51% украинцев. При этом экс-президент Ющенко замыкает девятку рейтинга, несмотря на рост доверия к нему граждан: доверяют ему 9%, а не доверяют 86% опрошенных.

Второе место в рейтинге вслед за президентом занимает вице-премьер - министр социальной политики, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко (доверяют 36%, не доверяют 56% опрошенных). Третье место у премьера Николая Азарова (доверяют 35%, не доверяют 59%), а четвертое у спикера Владимира Литвина (доверяют 31%, не доверяют 63%).

На пятом месте по доверию лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (доверяют 28%, не доверяют 63% опрошенных). А лидеру "Батькивщины", экс-премьеру Юлии Тимошенко доверяют 22% и не доверяют 74%.

При этом большинство украинцев продолжает оценивать текущую ситуацию в стране крайне негативно. Только 13% склонны считать экономическую ситуацию хорошей или приближающейся к таковой, позитивно оценивают политическую ситуацию 21%. В целом доля населения, которая одновременно позитивно оценивает ситуацию и в политической, и в экономической сферах, составляет только 11%.

Вместе с тем, тех, кто негативно оценил ситуацию и в политике, и в экономике - 70%.

Негативно оценивается работа Верховной Рады (дали негативную оценку работе парламента 70%, работу спикера негативно оценили 63%), Кабинета министров (негативно оценили его деятельность в целом 63%, дали негативную оценку деятельности Азарова 61% опрошенных). Также большинство опрошенных (52%) негативно оценивает деятельность Януковича.

Опрос проводился во всех областях Украины, Крыму и в городе Киеве. Всего в рамках исследования было опрошено 2109 респондентов. Стандартные отклонения составляют 1,31%-2,18%. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента. Уровень достижения респондентов - 65%.