Народный депутат Тарас Чорновил считает, что наступающий год может быть позитивным для Украины только при условии реальной антикоррупционной реформы. Об этом он заявил ForUm.

Нардеп отметил, что 2011-й год на политической арене Украины может быть как годом очковтирательства и внутренней борьбы в поисках виновного, так и годом достижений и начала движений. По мнению Чорновила, последнее возможно только при условии реальной антикоррупционной реформы. «Сейчас половина госбюджета уходит налево. Если строится какой-то объект – 70% разворовывается. Так вот, если бы в Украине не воровали, мы бы были очень богатым государством и могли бы безболезненно проводить реформы», - сказал он и добавил: «Но у нас все хотят: надо сделать так, чтобы никто не воровал, а я мог бы. А так не бывает».

Чорновил отметил, что, если не будут уничтожены цепочки от чиновников на верхах до нижних уровней – «ничего Украине не поможет: разворовывание государственных средств продолжится».

В то же время нардеп считает, что антикоррупционная реформа можеть дать положительные результаты. «Но для этого Януковичу нужно всю свою команду выгнать, и сделать, как Саакашвили в Грузии - заняться преодолением коррупции секторально»,- сказал он. По мнению нардепа, в Украине пока делается все не так: «Принимаются огромные антикоррупционные законы, которые в Украине в принципе действовать не могут. Такого рода законы могут действовать в странах с очень низким уровнем коррупции, например Швеции или Финляндии». Поэтому, считает Чорновил, очень мало шансов, что благие намерения власти перейдут в реальные дела. «И 2011 год будет никаким, хотя мог бы быть шикарным», - подытожил он.