Украинцы не воспринимают политику нынешней власти по поддержке крупного капитала средствами бедных слоев и малого бизнеса. Так в интервью «Deutsche Welle» осенил рост протестных акций населения сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, пишет «Фокус».

По его словам, администрация Януковича за год, который проходит, нарушала права на мирные собрания граждан больше, чем предыдущая власть за прошлые пять лет. Правозащитник также напомнил и о массовых арестах членов предыдущего правительства по обвинениям в действиях, которые безнаказанно делают министры нынешнего Кабмина. И что такое «выборочное уголовное преследование по политическому признаку» вызывало протесты со стороны США и Евросоюза.

Захаров назвал дискриминационным закон о миноритарных акционерах, который «принуждает людей продавать акции предприятий крупным владельцам» и не имеет аналогов в мире. Говоря о проектах Трудового и Жилищного кодексов, эксперт отметил, что они полностью делают зависимыми граждан от государства и крупного капитала и фактически лишают их прав на жилье и труд.

В следующем году Захаров ждет усиления критики режима Януковича со стороны европейской и мировой общественности и усиления борьбы украинцев за свои права.

В то же время, председатель комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмишев отметил, что журналистика в Украине стала в прошлом году «более путинской» в результате усиления давления на свободу слова и фактического возобновления практики «темников». Эксперт не считает, что ситуация ухудшилась из-за «продажности» самих журналистов. Он возложил главную ответственность за это на власть и менеджеров, которые имеют СМИ, как «свой бизнес на стороне» и предпочитают не конфликтовать с властью, а подчиняться ей.

Тем не менее, Чекмишев ожидает, что 2011 год пройдет «под знаком борьбы украинских журналистов за свободу слова и утверждения профессиональных и этических стандартов». Эксперт также отметил, что с другой стороны следует ожидать усиления давления на журналистов.