КНДР призвала Южную Корею незамедлительно и без всяких предварительных условий начать диалог как на официальном, так и на неофициальном уровне. Об этом сообщили из Пхеньяна в ночь на четверг китайские СМИ, пишет КорреспонденТ.net.

«Правительство Северной Кореи, политические партии и общественные организации страны 5 января распространили в Пхеньяне совместное заявление с призывом без предварительных условий и в кратчайшие сроки начать переговоры между властями КНДР и Южной Кореи, чтобы со всей откровенностью обсудить перспективы устранения взаимного недоверия и обеспечения мира и процветания», - говорится в сообщении.

«Противостояние – не способ решения проблем в отношениях между двумя Кореями. Оно может вылиться только в военный конфликт или даже войну. Выход из нынешней сложной ситуации может быть найден только путем диалога и консультаций», - говорится в заявлении, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Напомним, 27 декабря 2010 года, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что его страна не боится возможного военного конфликта с коммунистическим режимом Северной Кореи. Ранее официальный Пхеньян после военных учений, проведенных 23 декабря 2010 года Сеулом, в очередной раз предупредил о готовности начать «священную войну» со своим южным соседом с использованием ядерного оружия.

20 декабря Южная Корея провела учения в районе спорного острова Енпхендо. Тогда накануне маневров Северная Корея выступила с предупреждением, что в ответ на артиллерийские стрельбы южнокорейских военных нанесет еще более сильный удар по южанам, чем это было в ноябре. Однако после учений агентство ЦТАК передало, что власти КНДР считают ненужным «реагировать каждый раз на военные провокации».

Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения. Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи.