Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман считает, что Верховная Рада ослабла. Об этом пишет «Украинская правда».

«Я думаю, что парламент ослаб из-за того, что из парламента ушло очень много интересных людей», - отметила чиновница. По словам Герман, парламент стал слабее, «когда из парламента действительно ушло целое созвездие очень таких упрямых, убежденных, принципиальных и профессиональных людей, хороших спикеров, которые не давали собой пометать, как говорили на Галичине».

«Не так легко было того человека, одного или другого, заставить говорить то, что говорят, или нажать кнопку, когда это не соответствовало его личным убеждениям», - заявила она. «Я, например, очень жалею, что Тимошенко нет в парламенте. Она добавляла тому парламенту какой-то колорит. Этот парламент был интереснее, было с кем поговорить, с кем спорить, с кем дискутировать», - сказала Герман.

Также она вспомнила покойного регионала Евгения Кушнарева: «Не так легко было ему говорить: «Жми кнопку, когда надо, а не тогда, когда ты в этом уверен». По словам Герман, парламент был сознательно дискредитирован. «Парламент еще при Яценюке начал играть роль такого управляемого инструмента. При Яценюке он начал ослабляться. Позже Литвин немножко укрепил парламент», - отметила чиновница.

Она подчеркнула, что «парламент перестал делать погоду в Украине». Вместе с тем Герман считает, что исполнительную власть должно контролировать общество – «неправительственные организации, оппозиция – это должен быть контроль власти».

«Оппозиция достаточно остра в Украине. Она разобщена, она рассорена, она не имеет одной идеи, одного видения, она не конструктивна, но она острая, она есть и она может выполнять роль контролера власти», - заявила чиновница.

«Также я больше надеюсь на гражданское общество все-таки. Неправительственные организации, молодежные движения, которые сейчас очень активно поднимаются, они будут тем чистилищем, через которое власть должна ежедневно переходить», - добавила Герман.