Национальное агентство по вопросам подготовки к Евро-2012 опровергает заявление экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно роста стоимости реконструкции НСК «Олимпийский». Об этом говорится в заявлении Нацагентства, размещенном на портале Информационного центра «Украина-2012», пишет ForUm.

«Во-первых, расчет стоимости реконструкции НСК «Олимпийский» размером 2 миллиарда 144 миллиона гривен, о котором говорит Юлия Тимошенко, основывался на обменном курсе 4,8 гривны за 1 доллар США. Иными словами, уже тогда стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» составила почти 450 миллионов долларов. Особо подчеркнем, что эта цифра не включала реальные расчеты и определялась исключительно на основе предпроектных предложений. То есть стоимость реконструкции «Олимпийский», утвержденная предыдущим правительством, в действительности не была окончательной. Об этом лидер «Батькивщины» прекрасно знает, но сознательно не говорит», - говорится в заявлении.

«Во-вторых, экс-премьер Юлия Тимошенко цинично замалчивает и другой факт. В июне 2009 года смета реконструкции НСК «Олимпийский» по расчетам государственной экспертизы составила 3 млрд 266 млн гривен. При этом оценка экспертов вновь проходила на основе неполной проектной документации и не включала в себя часть работ по реконструкции территории прилегающей к НСК «Олимпийский» (достаточно вспомнить работы по созданию силовой подстанции, благоустройству восточной трибуны, строительству коллектора, а также другие работы на общую сумму более 1 миллиарда гривен). Тогда, испугавшись общественного резонанса накануне президентских выборов, правительство Юлии Тимошенко скрыло от граждан Украины правду о реальном увеличении стоимости реконструкции киевского стадиона», - отмечается в документе.

«В-третьих, само решение правительства Юлии Тимошенко провести реконструкцию «Олимпийского» стало свидетельством профессиональной безграмотности. Специалисты в области строительства четко заявляют, что строительство нового стадиона в Киеве обошлось бы значительно дешевле, чем реконструкция старого стадиона. Ошибки правительства Тимошенко привели к тому, что государство вынуждено тратить больше. Кроме этого, в своих заявлениях Юлия Тимошенко вполне сознательно не упоминает и тот факт, что сейчас строительные работы на НСК «Олимпийский» предусматривают создание современной инфраструктуры вокруг стадиона, от которой выиграют все жители Киева и гости столицы», - подчеркивается в заявлении Нацагентства.