Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что убийство председателя Партии промышленников и предпринимателей Александра Коробчинского связано с его бизнесом, и обещает контролировать расследование преступления. Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

«На наш взгляд, убийство в первую очередь связано с бизнесом, учитывая, что в политике у Александра Коробчинского, по сути, не было врагов. В политике он всегда вел себя толерантно и соблюдал принципы политической цивилизованной дискуссии», - заявил Кинах.

Он отметил, что гибель Коробчинского – это большая потеря для всех людей, кто близко его знал. «Мы скорбим – для нас это огромная потеря», - отметил Кинах. Он высказал соболезнования родным и близким Коробчинского. «Это, безусловно, большая трагедия для родных, близких, друзей и, учитывая личность Александра, для общества в целом. Александра Коробчинского мы, и я лично, глубоко уважали. Он прошел очень сложный путь в жизни и бизнесе и принадлежит к той когорте людей, в том числе бизнесменов и политиков, которые, по сути, сами себя сделали за счет воли и работы», - сказал Кинах.

Кинах подчеркнул, что Коробчинский активно работал в сфере строительства социального жилья, взаимодействовал с местными органами власти в вопросах меценатства и культуры. «Это делало ему честь. Он не замыкался на своем благополучии, а пытался сделать так, чтобы и окружающие его люди жили счастливо», - сказал Кинах. Он также отметил, что, пройдя довольно сложный жизненный путь, Коробчинский стал самодостаточной личностью. В бизнесе и политике он стремился активно влиять на то, чтобы Украина развивалась как современная, правовая, демократическая страна. Будучи кандидатом в мэры Одессы, Коробчинский «очень толерантно» проводил свою избирательную кампанию, исходя из принципов конструктива и консолидации.

Кинах пообещал лично приложить все возможные усилия для того, чтобы это преступление было раскрыто, а виновные наказаны. «Мы сделаем все, в том числе и я лично, чтобы преступники были найдены и наказаны в соответствии с законодательством. Мы будем контролировать ситуацию, взаимодействовать с Генпрокуратурой, следственными органами», - отметил он.