С политической точки зрения Украина сегодня не является европейским государством. Об этом заявил украинский писатель Юрий Андрухович в интервью немецкой газете «Frankfurter Rundschau».

Как передает «Deutsche Welle», Ю.Андрухович отметил: «Мы снова где-то в Евразии. Перспективы плохие. Власть имущие повторяют мантру о европейской интеграции, но в реальности они делают нечто совсем другое». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

При этом писатель посоветовал Европейскому Союзу «воспользоваться риторикой правящей группы, чтобы осуществлять давление» и «вести себя с Украиной, как с Беларусью».

На вопрос, является ли Президент Украины Виктор Янукович украинским аналогом российского премьер-министра Владимира Путина, который «стабилизирует Украину» по примеру России, Ю.Андрухович ответил: «Путин элегантный, хитрый, спортивный, сексапильный. Янукович - это пародия на Путина. Но он хочет скопировать идеи вертикали власти и так называемой суверенной демократии. Свобода слова существует, как и в России, лишь в Интернете, юстиция полностью потеряла самостоятельность».

Изменения, которые произошли за год после прихода к власти в Украине В.Януковича, писатель в целом оценивает пессимистично.

«Я ожидал режима а-ля Кучма, но произошло хуже. Янукович и его соратники не имеют связи с Украиной. Страна для них - лишь инструмент, чтобы становиться еще более богатыми и влиятельными... Я опасаюсь, что Украина на пути к failed state (государство, которое не состоялось. - Ред.), которая больше не может выполнять свои функции», - подчеркнул Ю.Андрухович.

«Единственная надежда заключается в том, что для власть имущих остается важной западная перспектива. У них банковские счета на Западе, и они хотят проводить отпуска на Сардинии. Именно на это надо давить», - подытожил писатель.