Граждане Судана начали процесс разделения самой крупной страны в Африке (2 505 810 кв. км) — стартовал недельный референдум по независимости Южного Судана от северной его части.

Результаты плебисцита ожидают в феврале. Хотя наблюдатели говорят о вполне предсказуемом итоге: юг, населенный христианами, которые с 1955-го по 2000-е годы жили в состоянии постоянной гражданской войны с повстанцами и экстремистами, поддерживаемыми мусульманским севером, желает отделиться. Об этом пишет Сегодня.

Новым противостоянием это не должно закончиться, поскольку под давлением Запада Северный Судан устами президента Омара Башира пообещал позволить югу отделиться. Но он не гарантирует, что в Южном Судане, богатом нефтью, наступит стабильность.

«Конечно, я отдам свой голос за независимость, — сказал студент университета Джубы Мила Сэм. — Возможно, наша жизнь после отделения станет хуже. Но это будет другая жизнь».

Большинство жителей юга неграмотны, поэтому в бюллетенях предлагается высказываться под изображениями ладони или рукопожатия. Ладонь символизирует независимость, а рукопожатие — единое государство.