Глава запорожской епархии УПЦ МП архиепископ Лука официально обратился к Президенту, генпрокурору и судьям о максимальном снисхождении для экс-пономаря Антона Харитонова, его брата Сергея Демина и пономаря Евгения Федорченко.

Напомним, они подозреваются в подрыве Свято-Покровского храма в Запорожье в июле прошлого года (тогда пострадали 8 прихожан и одна игуменья погибла) и могут сесть в тюрьму пожизненно. Об этом пишет Сегодня.

«В эти радостные дни пресветлого Рождества Христова молю Бога, Матерь Божию, святых угодников, чтобы суд над этими несчастными, заблудшими подозреваемыми, был по любви, а не по справедливости, — говорит в своем обращении архиепископ. — Вспоминаются слова протоиерея Глеба Каледы, первого настоятеля храма Бутырской тюрьмы, который видел воочию, какие изменения происходят с человеком, в особенности с его душой, в тюремных застенках. Уверен, что у этих молодых людей, за время пребывания в темнице, уже произошли кардинальные перемены... Думаю, что они уже многому научились и многое поняли. От имени паствы и от себя лично коленопреклоненно дерзаю просить вершить человеческий суд над этими рабами Божьими по максимально допустимому снисхождению».

Мать двух подозреваемых Ольга Демина уверена в невиновности сыновей и готова доказывать это в суде. «Кстати, если их не доставят в суд и 14 января, как это было в прошлый раз, значит, дело затягивают», — говорит она.

А тем временем на Рождество вблизи взорванного открыли новый храм — святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии, который построили в рекордный срок — 3 месяца и 1 неделю после взрыва, и провели первую Божественную литургию.

По информации пресс-службы Запорожской епархии УПЦ МП, новый деревянный храм в форме креста занимает 200 кв. метров. Средства на его строительство собирала община взорванной церкви и местные меценаты. Все это время богослужения проводились под открытым небом.