В конце этой недели, 14-15 января, в Украинском католическом университете (УКУ) Львова состоится встреча украинских историков, организованная Ассоциацией учителей «Нова Добба» и Программой исследования современной Украины им. Петра Яцыка.

По информации пресс-службы УКУ, в ходе встречи планируется обсудить два важных и связанных между собой вопроса. Во-первых, вопрос нового учебника по истории Украины и построение новой исторической политики в государстве. Особенностью встречи является то, что она объединит две группы историков – профессиональных исследователей и учителей школ. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Эксперты проведут обсуждение проекта нового учебника истории Украины, который подготовила Ассоциация «Нова Добба» и финансово поддержал Совет Европы. Этот учебник предлагает полиэтническую версию украинской истории», – рассказал историк, профессор УКУ Ярослав Грицак.

Другой темой встречи, по его словам, станет обсуждение и построение новой исторической политики в Украине в целом – «политики, которая, в отличие от предыдущей, а еще больше - нынешней власти, вела бы к примирению общества, а не к конфронтации».

По мнению Я.Грицака, «конфликт вокруг исторической памяти делает невозможным компромисс в государстве, это также тормозит политические и экономические реформы».

«Власть не может владеть монополией на историческую память. Нужны общественные инициативы, которые смогут противостоять такой монополизации и предлагать разумные альтернативы», – отметил историк.

Планируется, что участие во встрече примут около 30 историков из всех регионов Украины.

Напомним, ранее украинские историки предложили российским коллегам создать общий историографический справочник, где были бы изложены взгляды обеих сторон на спорные вопросы истории.