Трое украинских лыжников застряли на горе Монблан во французских Альпах. Лыжники заблокированы с прошлого четверга в массиве Монблана на высоте 4303 метра.

В этом районе значительно усилился ветер, что делает практически невозможной любую операцию по спасению туристов. Украинцы вышли в лыжный поход на перевал Бренва в Верхней Савойе, однако были блокированы на этой высоте. Об этом пишет Газета.ua.

По словам спасателей, сила ветра будет усиливаться и будет невозможно доставлять украинским спортсменам продукты и газ, недостаток которых они уже чувствуют. Более того, прогноз на ближайшие дни очень неутешительный.

А сильные снегопады последних дней сделали снежный покров очень неустойчивым, и передвигаться по нему опасно.

Как сообщили в высокогорной жандармерии, начать спасательную операцию планируют сегодня.

«Сейчас у нас сумасшедшая непогода, сильный ветер, поэтому мы не можем поднять в небо вертолет и хотя бы доставить еду и газ, но надеемся, что утром или к обеду, погода улучшится, и туристы будут спасены. Пока могу сказать, что украинцы живы и здоровы, и мы поддерживаем с ними связь», - сообщили спасатели.

Спасателям удается поддерживать с лыжниками визуальную и радиосвязь. Лыжники вырыли нору в снегу и установили палатку. Состояние их здоровья пока не вызывает беспокойства у работников горной жандармерии.

Как сообщалось, ранее во Франции при сходе лавины погибли трое лыжников.