Украинская библиотека в Москве функционирует в рабочем режиме и свою деятельность не прекращала. Об этом заявляет Генконсульство России во Львове, пишет «Фокус».

«На сегодняшний день указанная библиотека функционирует в рабочем режиме и свою деятельность не прекращала», - говорится в сообщении дипломатического учреждения. «При этом речь о закрытии библиотеки или изменении ее статуса и функционального направления не идет», - отметили дипломаты.

«Как следует из результатов беседы заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом Украины в России Владимиром Ельченко, российская сторона считает важной работу библиотеки украинской литературы в Москве по распространению произведений украинских писателей и поэтов», - отмечается в сообщении.

Как заявили в российском Генконсульстве, «в ходе этой беседы особо подчеркивалось, что указанная библиотека призвана укреплять дружбу и уважение между украинцами и россиянами».

18 декабря Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из библиотеки более 50 книг. Это, в частности, работы о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения «Пора», а также экземпляры газет «Нація і держава», «Шлях перемоги», «Українське слово». Позже библиотека была опечатана и закрыта.