Российская Федерация впервые передала иностранным компаниям квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Японские «Mitsubishi» и «Nippon Oil» купили у российской «Газпром нефти» квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов, передают мировые СМИ со ссылкой на пресс-службы корпораций и отмечают, что стоимость выбросов оценивается в общей сложности в 3,3 млн евро ($4 млн), пишет КорреспонденТ.net.

Также сообщается, что квоты были переданы «Mitsubishi» и «Nippon Oil» в рамках так называемых проектов совместного осуществления (ПСО). Отметим, что указанный механизм, прописанный в Киотском протоколе, предполагает, что российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии.

В результате осуществления ПСО сокращается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, а полученные единицы сокращения выбросов (ЕСВ) участники проекта могут реализовать на рынке. В то же время «Mitsubishi» и «Nippon Oil» не сообщили, собираются ли они использовать полученные квоты самостоятельно или реализовать их на рынке. Между тем, важно отметить, что «Газпром нефть» совместно с «Mitsubishi» и «Nippon Oil» реализует проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Указанный ПСО был одобрен Сбербанком и Минэкономразвития РФ в августе 2010 года.

Сбербанк еще в 2009 году был назначен российским правительством официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.

Между тем в Украине продажи квот на выбросы парниковых газов стали причиной политического скандала. Так, после избрания Президентом Виктора Януковича нанятая новой властью юридическая компания из США пришла к выводу, что украинское правительство Юлии Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола.