10-11 января Украину посетит еврокомиссар по расширению и соседству Штефан Фюле. Этот визит проходит на фоне жалоб оппозиции на политические преследования со стороны власти, отмечает Би-би-си.

По сообщению представительства Еврокомиссии в Киеве, Фюле планирует встретиться с Президентом, премьер-министром Украины и еще с рядом высокопоставленных лиц, а также с главой парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, оппозиционером Борисом Тарасюком. В планах еврокомиссара также отдельная встреча с представителями украинской оппозиции. Правда, в информационном сообщении не сказано, с кем именно.

Фюле хочет услышать и представителей гражданского общества, медиаэкспертов, правозащитников и представителей бизнеса, объединенных в Европейскую бизнес-ассоциацию. Планируется, что еврокомиссар встретится с ними, чтобы узнать их мнение о текущей ситуации в Украине.

В сообщении сказано также, что во время встреч в Киеве будут обсуждаться отношения Украины и Евросоюза в 2011 году, в том числе переговоры относительно Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли. Будут подняты вопросы «не только относительно последних политических событий в Украине, но и экономических реформ и бизнес-климата в стране».