Российская оппозиция отказалась от ежемесячного проведения «Дня Гнева». Как сообщил УНИАН координатор российского движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, оргкомитет «Дня Гнева» определил график и концепцию акции в 2011 году, которая будет проходить под лозунгом «Пора менять власть! Пора менять курс!».

По его словам, в связи с нежеланием московских властей наладить цивилизованный диалог с гражданами - в 2010 году правительство Москвы 7 раз подряд отказало в согласовании «Дня Гнева» на Тверской площади, а сами акции были жестко разогнаны милицией - решено вынести требования акции на федеральный уровень.

Удальцов подчеркнул, что проведение акции с Тверской площади будет перенесено ближе к Кремлю. Также с целью более качественной подготовки акции меняется и график ее проведения – «День Гнева» будет проходить 1-2 раза в квартал (12-го числа месяца). Ближайший День Гнева состоится 12 февраля, место проведения акции станет известно в ближайшее время, отметил он.

Удальцов напомнил, что символом акции является «черная метка», которая обозначает недоверие граждан к политике, проводимой федеральными и городскими властями. По его словам, в этом году акции будут проходить с требованиями введения реального народовластия и самоуправления, а также обеспечения социальной справедливости.

Кроме этого, оппозиционеры намерены требовать нормализации межнациональных отношений. В частности, проведения эффективной миграционной политики, введение жесткой ответственности (вплоть до уголовной) за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства. «Для реализации указанных требований участники акции будут добиваться смены высшего руководства страны и изменения политического и экономического курса развития России», - сказал он.

Проведение «Дня Гнева» также намечено еще примерно в 20 российских регионах. К участию в акции, как и ранее, будут приглашены представители всех оппозиционных организаций, а также просто неравнодушные граждане.