Фракции «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона» требуют первым вопросом заслушать в Верховной Раде информацию руководства Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека относительно арестов бывших высокопоставленных должностных лиц. Как передает УНИАН, об этом сообщил во время согласительного совета парламента лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

По его словам, проблемы работы ВР в 2010 году плавно перетекли в 2011 год. «Поэтому мы завтра требуем в сессионном зале заслушать руководство ГПУ и Уполномоченного по правам человека», - сказал Кириленко. Он считает, что омбудсман Нина Карпачева могла бы выступить относительно последних событий со специальным докладом. «Если этого не произойдет, мы не сможем работать с вами в этом зале. Мы будем снова вынуждены покинуть зал», - сказал Кириленко.

В свою очередь заместитель лидера фракции НУ-НС Тарас Стецькив заметил, что Верховная Рада не может создавать видимости законодательной деятельности, когда в стране «происходят политические репрессии». Он отметил, что в настоящее время арестованы 12 бывших должностных лиц, но в ни одном случае прокуратура не смогла объяснить, почему именно им была избрана такая мера пресечения. Поэтому, отметил он, фракция НУ-НС поддерживает инициативу «БЮТ-Батькивщины» относительно заслушивания завтра первым вопросом информации генерального прокурора Украины и Уполномоченного по правам человека. Кроме того, добавил Стецькив, НУ-НС требует принять закон относительно прав оппозиции.

В то же время председатель ВР Владимир Литвин, комментируя данное заявление, сказал, что оппозиция должна внести соответствующий проект постановления. Он заметил, что обратится к Генеральной прокуратуре с требованием предоставить письменную информацию по этому поводу, а затем принимать соответствующее решение о заслушивании будет сессионный зал ВР.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что поскольку среду принято считать днем оппозиции в ВР, то заслушать генпрокурора и Уполномоченного по правам человека можно было бы именно в этот день.