Россияне, живущие и работающие в разных странах мира, столкнулись с огромной проблемой, пишет «Багнет». Если срок их загранпаспорта истекает, получить новый проездной документ гражданам РФ будет весьма проблематично. В большинстве консульств России за границей сообщают, что паспорта с биометрическими данными (электронные) за границей получить невозможно.

Подтвердил эту информацию и начальник Управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России Александр Аксенов. «В принципе, россиянин, проживающий за границей, вправе обратиться за оформлением загранпаспорта в консульство России в соответствующем иностранном государстве. В то же время, если вы хотите получить загранпаспорт нового поколения – биометрический сроком действия 10 лет, то нужно иметь в виду, что на сегодня такие паспорта выдают консульства России только в Литве и Германии. В остальных консульствах пока ведется работа по установке соответствующего оборудования, и сейчас выдаются паспорта старого образца - без электронного чипа с 5-летним сроком действия», - говорит Аксенов.

При этом добавляет, что, имея большое желание получить электронный загранпаспорт, любой гражданин РФ может приехать на родину для того, чтобы его оформить. Подобные заявления россияне, живущие, например, в Америке, расценивают как насмешку. Потому что даже старый загранпаспорт получить весьма проблематично.

Кроме того, получается, что документ с биометрическими данными российские власти оценивают так же, как и устаревший, с вдвое меньшим сроком эксплуатации?.. И, несмотря на достаточно большое количество времени, которое прошло с момента начала паспортной реформы в РФ, оснащены необходимым оборудованием для принятия заявок на е-паспорта всего лишь два (!) дипломатических учреждения за пределами страны.

Напомним – ранее «Багнет» писал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашим соседям в процессе паспортной реформы. Так, аномально жаркое лето 2009-го ознаменовалось в России «паспортным коллапсом». Потекший от высокой температуры кондиционер залил сервер Федеральной миграционной службы. Ремонт системы продолжался около недели и повлек за собой череду скандалов. Тогда обнажилось вопиющее несовершенство внедренной информационной системы. При этом россияне рассчитывают получить безвизовый режим с ЕС параллельно с Украиной. Переход на биометрические проездные документы – условие, которое выдвигает Евросоюз всем государствам, которые рассчитывают на либерализацию визового режима со странами ЕС.

«Мы слышим в последнее время со стороны Евросоюза тезис, что хорошо бы, чтобы Россия, Украина и другие фокусные страны восточного партнерства - чтобы они продвинулись к безвизовому режиму, если не синхронно, то параллельно. Мы не против», - заявил недавно постоянный представитель РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов. Также он отметил, что наличие виз в современной Европе можно считать анахронизмом.

Но, судя по существующим в паспортной реформе РФ проблемам, Украина все же будет первой в «безвизовой гонке». По той простой причине, что у нас есть все необходимые технологии для внедрения биометрических загранпаспортов – их разработал консорциум «ЕДАПС». Более того, биометрические разработки украинского производства признаны одними из лучших в мире и успешно применяются различными странами и организациями. Консорциум уже неоднократно обращался к президенту и правительству, заявляя о своей готовности взять на себя введение в Украине биометрических загранпаспортов, передав собственные технические разработки в распоряжение государства абсолютно безвозмездно.

«ЕДАПС» готов начать производство биометрических загранпаспортов для украинцев с 1 февраля 2011 года. Совершенство украинских биометрических технологий подтверждает тот факт, что Консорциум уже начал производство биометрических документов – для сотрудников Международной полиции INTERPOL.

Для того чтобы для украинцев начали производить такие же современные документы, как для офицеров международной полиции, необходимо лишь соответствующее политическое решение. Кроме того, исключена и проблема с заграничными консульствами – по словам представителей «ЕДАПС», оснастить необходимым оборудованием дипломатические представительства консорциум готов в считанные месяцы.