В Беларуси оппозиционные политические партии и общественные организации подписали декларацию о создании Национального координационного совета оппозиции. Как сообщает УНИАН со ссылкой на белорусскую службу радио «Свобода», документ подписали Конгресс демократических профсоюзов, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Белорусская социал-демократическая партия, партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, общественная организация «Говори правду!», движение «За свободу», «Молодой Фронт», «Европейская Беларусь», Белорусский народный фронт и другие.

Национальный координационный совет оппозиции намерен добиваться освобождения арестованных по политическим мотивам людей. Кроме того, участники совета намерены информировать граждан Беларуси и международное сообщество, добиваться возвращения Беларуси на путь законности и демократии, а также создавать условия для проведения в стране свободных и демократических выборов.

19 декабря 2010 года в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий Президент Александр Лукашенко, получивший около 80% голосов избирателей. Вечером 19 декабря милиция жестоко подавила акцию протеста оппозиции, арестовав более 600 человек, среди которых 7 оппозиционных кандидатов в президенты. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках в следственном изоляторе КГБ Беларуси находятся четверо экс-кандидатов в президенты, в том числе поэт Владимир Некляев. Обвинения выдвинуты более 40 доверенным лицам и представителям избирательных штабов альтернативных кандидатов в президенты.