15 января 2011 года популярному во всем мире интернет-проекту «Википедия», ежемесячная аудитория которого на сегодня составляет более 400 млн., исполняется 10 лет. Как отметил исполнительный директор «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, украинская «Википедия» в 2010 году прошла рубеж в 250 тыс. статей и заняла 16-е место в мире по количеству статей, и 24-е место – по количеству просмотренных страниц, пишет.

Страницы украинской «Википедии» загружают 11 раз в секунду или около миллиона раз в сутки. Согласно последним статистическим данным, в IV квартале 2010 года подавляющее большинство страниц «Википедии», просматриваемых жителями Украины, было на русском языке (67,4%). Соотношение страниц «Википедии» на различных языках, просмотренных в Украине в 2009-2010 годах, представлено на сайте «Русскоязычная Украина».

Народный депутат Украины, председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко считает, что «представленная статистика в очередной раз свидетельствует о широком распространении и использовании русского языка как родного среди украинцев, вопреки пятилетней «помаранчевой» насильственной украинизации».

«И сегодня, когда ультранационалисты пытаются продолжить свою политику по дискредитации законного права каждого гражданина Украины на использование родного языка, только Интернет остается единственной свободной средой коммуникации для представителей русскоязычного населения Украины, которая тотально не подвержена искоренению всего «инакомыслящего», «ненационалистического», - продолжил народный депутат Украины.

«Популярность русского языка подтверждена объективными международными статистическими данными (кстати, фактически полностью совпадающими с результатами социологических исследований в Украине), свидетельствующими не просто о распространенности русского языка среди населения Украины, а и о его ежедневном пользовании молодежью. Как известно, представители молодежи - это самая широкая аудитория пользователей Интернет-ресурсами во всем мире. Активный просмотр страниц «Википедии» на русском языке свидетельствует о том, что русский язык занимает крепкие позиции в жизни украинской молодежи, несмотря на все ухищрения предыдущей власти. Ресурсы всемирной паутины - на сегодняшний день единственная отдушина для молодежи, отстаивающей свои права, гарантированные им законодательством Украины. Лишь в сети Интернет представители молодежи имеют возможность чувствовать себя свободно и молчаливо протестовать против языковой цензуры и информировать о нарушении их прав мировую общественность, используя для поиска информации и общения родной русский и английский языки», - считает Колесниченко.

«Около 70% граждан Украины ежедневно используют русский язык как средство коммуникации. Для большинства из них он является родным. К сожалению, государство пока не обеспечивает неотъемлемое право своих граждан на использование родного русского языка во всех сферах общественной жизни. Но оно обязано это сделать! Пока же русский язык в Украине, благодаря официальной политике русофобства с 2004 по 2009 гг., вытолкнут на маргинес народного употребления и Интернета. От этой политики пострадали также и другие языки Украины, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы и решения Европейских институций. Наблюдается критичное снижение грамотности на любых языках. Характерно, что даже количество просмотренных пользователями из Украины англоязычных странниц Википедии упало почти на 25%», - резюмировал регионал.