Высший административный суд Украины 12 января рассмотрит иск к Президенту Украины о признании незаконным и отмене президентского Указа о присвоении Главнокомандующему Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах Роману Шухевичу звания «Герой Украины». Об этом УНИАН сообщил податель иска донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

По его словам, иск он подал в Донецкий окружной административный суд (ДОАС) еще в сентябре 2008 года, однако 11 февраля 2009 года данный иск судом был отклонен. Истец обжаловал решение ДОАС в Донецком апелляционном административном суде (ДААС), который своим решением от 12 мая 2009 года оставил постановление ДОАС в силе. «Однако я подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, по которой в сентябре 2009 года было открыто производство», - уточнил Оленцевич.

Он отметил, что спустя более года, 3 ноября 2010 года, Высший админсуд Украины вынес решение отменить постановление Донецкого окружного админсуда от 11 февраля 2009 года и решение Донецкого апелляционного админсуда от 12 мая 2009 года, и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Оленцевич объяснил, что теперь по его иску Высший админсуд Украины 7 декабря 2010 года открыл производство уже как суд первой инстанции. При этом адвокат подчеркнул, что до 13 мая 2010 года все иски по Указам Президента могли рассматриваться в областных апелляционных судах, а на решения судов можно было подать жалобу в Высший админсуд. Теперь, согласно новому законодательству, с 13 мая все иски по Указам Президента рассматривает только Высший админсуд. «В соответствии со статьей 171-1 Кодекса об административном судопроизводстве Украины, решения ВАСУ являются окончательными и не могут быть обжалованы», - подчеркнул Оленцевич.

Он также сообщил, что к рассмотрению иска в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, суд привлек сына Шухевича – Юрия-Богдана Шухевича. «Судебное заседание назначено на 10:00 12 января», - заключил Оленцевич.

Звание Героя Украины главнокомандующему УПА Шухевичу было присвоено согласно указу бывшего президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года.