Украина не может и не должна выступать посредником в общении «западного мира», США или ЕС, с Россией. Об этом корреспонденту From-UA заявил кандидат политических наук Александр Палий.

«Я думаю, что у России и ЕС есть возможность общаться напрямую, как и Украины с ЕС и Россией. Я думаю, что посредник в этих отношениях вряд ли будет уместен», - отметил он.

«Если говорить о каких-то преимуществах Украины экономического плана и географически удобного расположения, это все существенные преимущества, но тем не менее они не дают оснований говорить, что без наличия этих преимуществ между Россией и ЕС нет тем для разговоров. Сейчас мир глобализируется, и уже даже те страны, которые со всех сторон окружены другими странами, говорят напрямую со своими партнерами. Я думаю, что диалог Украины с ЕС и диалог между Россией и ЕС, наоборот, для Украины это два процесса, не зависимых друг от друга, поскольку ни ЕС, ни США не пытаются говорить с Украиной через Россию. Идет разговор непосредственно», - сказал эксперт.

«У нас идет речь о договоре об ассоциации, чего нет с Россией. В то же время США постоянно подчеркивают, что не признают зоны влияния. Поэтому я думаю, что нам надо только радоваться тому, что это два разных процесса — разговор между Россией и ЕС и диалог Украины с ЕС», - добавил Палий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ