Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу надругательства над государственным символом – Гимном Украины. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По словам Томенко, после Новогоднего поздравления Президента Украины Виктора Януковича на нескольких телеканалах, в том числе на ТРК «Киев», транслировался Гимн Украины, из которого были изъяты слова из первого куплета: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці». Он допустил, что организаторы концерта на Майдане Незалежности, среди которых, в частности, Киевская городская государственная администрация и Министерство культуры, «сняли слова из Гимна, чтобы сделать его более толерантным и взвешенным» ради стратегического партнера Украины – России.

Томенко напомнил, что текст Гимна утвержден законом Украины и, в соответствии с законодательством Украины, «надругательство над государственными символами», которым является и Гимн, карается, в том числе уголовной ответственностью - до трех лет лишения свободы. Как отметил Томенко, с этим вопросом должна разобраться Генеральная прокуратура, в том числе с тем, кто давал указание изъять слова из утвержденного Гимна.

Он предположил, что в Партии регионов хотят изменить текст Гимна Украины. «Я не знаю, что будет новым гимном, возможно, гимн Генпрокуратуры «Мурка» станет претендовать на Гимн Украины». Томенко сказал: «У меня допытывались, почему не «Владимирский централ», но нет украинской привязки». Он отметил, что на сегодняшний день текст Гимна Украины определен законом, и пока он не изменен, «то «Мурку» пусть поют на концертах».