Украина может выступать посредником в отношениях Минска и Брюсселя, однако должна при этом избегать провоцирования острых моментов. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от ПР Владислав Лукьянов.

«С Белоруссией у нас традиционно дружественные связи — экономические, культурные. Есть понимание ситуации и в одной, и в другой стране. Я не исключаю возможности такого посредничества, но, с другой стороны, я не вижу особых причин для него, потому что в Белоруссии нет ситуации, когда есть раскол общества, когда общественно-политическая ситуация накалена до того предела, что стороны не могут договориться», - отметил он.

«В Белоруссии власть избрана большинством, поэтому нет каких-то оснований. А попытка поиграть на недовольных... Недовольные всегда присутствуют, но есть большинство граждан. Если не соблюдаются интересы большинства — вот это нарушение демократии, а если исполняется воля большинства — это признак демократии, принцип демократии», - подчеркнул регионал.

Лукьянов высоко оценил саму возможность Украины выступить в качестве посредника. «Но возможность участия позитивна, потому что посредником приглашают всегда страну, которая пользуется политическим доверием, влиянием, авторитетом. Единственно, нужно, участвуя в такой работе, достаточно внимательно подходить к вопросу и учитывать, что могут быть чувствительные вопросы для одной, для другой стороны, и избегать острых моментов в лоб», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ