Президент Украины Виктор Янукович может быть использован США и ЕС для отрыва Белоруссии от России и переориентации Александра Лукашенко на интеграцию в Евросоюз. Об этом корреспонденту From-UA заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко.

«Я не сомневаюсь, что Янукович будет делать все для того, чтобы выполнить заказ Европы и стать посредником в работе с Белоруссией, потому что для Европы очень важно ослабить Россию. Россия будет ослаблена, союзное государство Россия-Беларусь вообще перестанет функционировать, если будут разорваны связи Белоруссии с Россией, и Беларусь будет перекоммутирована на Европу. Кроме того, будет похоронен Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть это подорвет глобальные планы России по интеграции, по тому, чтобы получить мощный экономический кластер для выхода из кризиса, для создания полюса мирового», - отметила она.

«Это очень важные планы. И конечно, для Запада (а это США, которые работают вплотную и сами, и через ЕС) очень важно использовать прозападную ориентацию Януковича. Янукович, как и руководство ПР, служит Западу, потому что их капиталы на Западе. Где капиталы — там у них родина. Вот почему они будут выполнять все команды Запада и будут, безусловно, работать именно в этом направлении», - сказала политик.

Витренко уверена, что сложившаяся ситуация – не лучшая для властей в соседнем государстве. «А у Белоруссии очень сложная сейчас ситуация в том плане, что судороги, которые проявляет Медведев, лихорадят всю Беларусь и отрицательно сказываются на руководстве Белоруссии. Кроме того, Польша заняла такую позицию, чтобы США помогли финансировать белорусскую оппозицию. Следовательно, Белоруссия, конечно, будет ощущать тиски, которые будут сжиматься вокруг, очень болезненно. И не исключено, что Бацька может ухватиться за подлую руку Януковича, протянутую якобы в качестве помощи, только для того, чтобы оторвать от России и втянуть в западное логово», - считает она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ