В последнее время активизировалась деятельность некоего частного предприятия, которое, вполне вероятно, является причастным к производству фальшивых дипломов о высшем образовании, передает «Багнет». Такие выводы позволяют сделать результаты журналистского расследования, проведенного сотрудниками информагентства «Наш Продукт». В ходе расследования выяснилось, что рынок липовых дипломов в стране процветает – по приблизительным оценкам, его обороты могут достигать $50 млн. в год.

Вопиющим можно назвать и тот факт, что Минобразования, науки, молодежи и спорта, судя по всему, вообще потеряло контроль над производством «корочек» о высшем образовании, оставив за собой лишь функцию финансирования процесса. Который, по сути, оказался сосредоточен в компетенции частной компании ЗАО «НИИ ПИТ». Путем несложных логических рассуждений можно предположить, что утечка бланков дипломов для выпускников ВУЗов происходит именно с этого предприятия. Которое несмотря на преданные огласке результаты журналистского расследования, продолжает пребывать в выгодной позиции страуса, не удосужившись подтвердить или опровергнуть свою причастность к черному рынку дипломов.

Судя по всему, подобную позицию этой частной компании позволяет занимать некая поддержка со стороны Минобразования. Это косвенно подтверждает ответ на информационный запрос, направленный в министерство. В нем значится, что – таки да, ведомство только перечисляет средства, ворочает же сферой пресловутый «НИИ ПИТ». Иными словами – есть версия, что чиновники Минобразования попросту покрывают игроков теневого рынка дипломов. К слову, результаты проведенного журналистского расследования переданы в правоохранительные органы.

На фоне той безнаказанности, с которой из бюджета, судя по всему, идет отмыв денег на процессе производства дипломов о высшем образовании, потуги ЗАО «НИИ ПИТ» поучаствовать в других проектах государственной важности кажутся откровенной наглостью.

Цинизм, с которым представители предприятия заявляют о своих «успехах», просто поражает. По словам директора этой конторы Юрия Есаулова, «2010 год стал годом укрепления лидирующих позиций НИИ ПИТ в сфере разработки и внедрения инновационных информационных технологий в области образования».

Слова красивые и более чем громкие, но ведь против фактов-то не попрешь. Согласно результатам аудита, проведенного Счетной палатой Украины, не все так радужно, как видится господину Есаулову. Денег выделено миллионы, использованы они неэффективно. Классика жанра!

Более того, вышеупомянутый НИИ не только не прояснил в глазах общественности свою причастность к липовым дипломам, но еще и заявляет о том, что в 2011-м собирается внедрять приложение к диплому европейского образца (DIPLOMA SUPPLEMENT). Подобное приложение якобы «необходимо» выпускникам украинских ВУЗов, так как страна является участницей Болонского процесса. Это, конечно, необходимая инновация, особенно учитывая тот факт, что ни один университет Украины даже не приблизился к сотне лучших ВУЗов планеты…

Кроме того, кичится ЗАО «НИИ ПИТ» и своими «достижениями» во внедрении электронных студенческих билетов. Не будем вдаваться в подробности этого проекта сомнительного качества, лишь отметим – в свое время против электронного студбилета протестовали студенты и правозащитники, а министр Табачник назвал их всего лишь экспериментом.

«Пока что мы подвели итоги только эксперимента, который был связан с разработкой электронных документов в образовании, а до студенческого билета еще отсюда, как до Конотопа пешком», - заявил чиновник. Видимо, у представителей ЗАО «НИИ ПИТ» - свой Конотоп, до которого они уже дошли.

Впрочем, вполне понятно, откуда растут ноги у такого оптимизма частного предприятия. Они напирают на то, что разработанный ими электронный студенческий – не что иное, как прототип электронной социальной карты. Совершенно очевидно, что такими нелепыми заявлениями они просто пытаются приблизиться к бюджетной кормушке.

Что ж, это было бы большущей ошибкой – привлечь к внедрению электронной соцкарты предприятие, на репутации которого столь много загадочных пятен и к которым у общественности накопилось немало вопросов. Но, вместо того, чтобы дать на них ответы, Есаулов и его компания продолжают трубить о своих «успехах» на ниве «активного развития единого информационного пространства», которое они обещают создать в наступившем, 2011-м году.

Как уже сообщал «Багнет», причастность ЗАО «НИИ ПИТ» к производству и сбыту липовых дипломов о высшем образовании, по нашей информации, расследуют правоохранительные органы.