На днях в одном из крымских поселков Красногвардейского района правоохранители выявили цех по производству паленой водки. Уроженец Узбекистана организовал в частном доме целое подпольное производство, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в автономной республике Крым.

В ходе обыска дома было изъято устройство для закупорки бутылок, этикетки для водочной продукции (более 1 тыс. штук), спиртосодержащую жидкость (около 40 л), 215 пробок, 525 поддельных акцизных марок и стеклотару различных объемов (тысяча штук).
В настоящее время предприимчивый гражданин задержан, против него возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, и ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

«Багнет» уже писал, что во время продолжительных новогодних и рождественских каникул традиционно активизируются делки подпольного алкогольного рынка. Но, справедливости ради, стоит отметить, что жизнь украинских фальсификаторов ой как не легка.

Им стало очень сложно выживать с 2008-го, когда в Украине начала действовать новая система акцизных марок, защищенных ГЗЭ (голографическими защитными элементами). Их производит специализированное предприятие «Голография» (участник консорциума «ЕДАПС»), а бумажные ленточки печатает государственное предприятие «ПК Украина». Все дело в том, что оптические элементы, которыми оснащены украинские акцизки, невозможно подделать – аферисты могут прибегнуть лишь к неуклюжей имитации. Поэтому случаи, подобные крымскому разоблачению, случаются в стране достаточно редко.

Немаловажно и то, что правоохранители, столкнувшиеся со случаями подделки, могут без применения специальных приборов и проведения долгосрочных экспертиз определить подлинность акцизной марки на алкоголь или табак. Равно как и покупатели – ведь голографическая защита, которой сегодня отдает предпочтение цивилизованный мир, очень удобна в распознавании невооруженным глазом.

К слову, консорциум «ЕДАПС» разработал и прибор, который в считанные секунды поможет устранить любое сомнение. Размером он не более маркера, и имеющиеся в нем датчики определяют подлинность акцизной марки.

Кроме всего прочего, защитные технологии украинских акцизных марок на алкоголь и табак помогли достичь потрясающего экономического эффекта. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой администрации. Так, по данным ГНАУ, в 2009-м году в госказну поступило 17,93 млрд грн уплаченного акцизного сбора, что более чем на 75% превышает тот же показатель предыдущего года, когда новая акцизная марка была только внедрена. За 11 месяцев 2010-го, сообщает, ГНАУ, акцизного сбора в казну поступило 17,6 млрд горн, или на 36% (на 4,7 млрд горн) больше, чем за аналогичный период 2009-го.

Эффективно действует система акцизных марок и в отношении табачных изделий. Так, по данным авторитетного издания The Tobacco Atlas, Украина является страной с наименьшим процентом контрафактных сигарет на внутреннем табачном рынке – всего 1,7% . Консорциум «ЕДАПС» как разработчик и производитель высокоэффективных технологий защиты от фальсификации подакцизной продукции: табачных и алкогольных изделий был отмечен специальным призом: премией «Golden Leaf Awards of Tobacco Reporter» («Золотой табачный лист от издания «Tobacco Reporter») в номинации «BMJ Most committed to quality» («За высочайшую преданность качеству»).

Впрочем, любая защитная технология, и украинская система акцизных марок в том числе, рано или поздно нуждается в совершенствовании и качественных переменах. Это необходимо делать потому, что и фальсификаторы совершенствуют методы подделки. По мнению экспертов, в идеале проводить обновление защиты акцизных марок необходимо раз в несколько лет.