Правительство спрогнозировало уровень инфляции в 2011 году на уровне 8,9%, но реально инфляция по итогам года будет ближе к 10%. Об этом в собственном блоге на From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Мы имеем отрицательное сальдо по итогам 2010 года – более 5 миллиардов. Мы в экспорте не вышли на докризисный период и, самое главное, не переломили тенденцию существования отрицательного сальдо. Это тоже вызывает инфляцию, обесценивание нашей национальной валюты», - отметил он.

«Кроме того, вспомним, какие мы берем займы у МВФ для поддержки бюджета и макроуровневых показателей. Вся эта цепочка срабатывает. Так что ожидания правительства самые оптимистичные. Дай бог, чтобы мы вошли в эти рамки. Но у меня есть сомнения, я думаю, что они будут выше», - считает автор публикации.

Макогон обратил внимание на те сферы, которые помогут перебороть сложившуюся тенденцию. «Основное внимание нашего правительства должно быть уделено главным стратегическим направлениям, которые существуют у нас в стране, - развитию промышленности и сельского хозяйства. Вот кого нужно поддерживать для того, чтобы производить больше потребляемого валового продукта. И самое главное, надо переломить ситуацию экспорт-импорт в пользу экспорта и добиться позитивного сальдо, только тогда начнется уменьшение инфляции», - объяснил эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале