Украинская власть ментально неготова к интеграции в европейское сообщество, поскольку имеет искаженное представление о функционировании демократии. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Я пессимистично смотрю на перспективы украинской власти создать в Украине демократию. За все 20 лет независимости в Украине не строились основы демократии, не создавалась демократия экономическая, и поэтому у нас нет рыночной экономики, у нас есть базар», - заметил политик.

«То же самое касается и отношений с Западом. Очень показателен последний пятилетний период «евроразговоров». Разговоров было очень много, а законодательных шагов по приведению украинских законов в соответствие с европейскими требованиями за предыдущие 5 лет было сделано очень мало. Поэтому мой вывод такой: никакие визиты ни комиссаров, ни представителей демократических стран в Украину не изменят ментальность украинской власти. Это могут сделать только выборы, которые приведут на государственные должности новых представителей, имеющих представление о том, что такое демократия и как она функционирует», - считает депутат.

Костенко думает, что объяснить эту проблему можно ментальным наследством советской эпохи. «И в этом смысле показателен такой факт: обратите внимание, что все партии в Украине, которые называют себя демократическими, выбирают своих генсеков, как нас научила КПСС — поднятием руки, а не через механизм тайного голосования. Вот вам пример того, что люди, которые сегодня занимают властные должности или возглавляют партии, очень далеки от понимания того, что такое демократия и как она функционирует. Надо начинать создавать государственную политику с партийной демократической политики, «воспитывать» демократию в партиях, а потом уже человек на своей должности сможет делать что-то демократическое. Поэтому ни эта власть, ни другие политические команды, которые работают по рецептам КПСС, не способны изменить государственную политику в пользу европейской демократии», - заметил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ