Не современной Европе указывать современной Украине на проблемы со свободой слова. Об этом корреспонденту From-UA заявил нардеп-коммунист Евгений Царьков.

«Мне кажется, что очень часто вмешиваются в наши дела еврокомиссары и представители западных СМИ, забывая, что цензура есть во всех государствах. Просто все, что советское и что не устраивает, называется цензурой, а все, что демократическое, называется в нашем обществе редакционной политикой. Все прекрасно знают, что и в Би-би-си, и в «Голосе Америки» есть не то что темники, а целые фрагментарные блоки. Любому человеку, даже не с высшим образованием, заметно, что ни Би-би-си, ни «Голос Америки» никогда не похвалят Лукашенко, что бы он ни делал. С другой стороны, люди, которые продвигаются западными технологиями, как Саакашвили и Ющенко, всегда будут названы самыми демократичными», - отметил коммунист.

«Поэтому мне кажется, что будет достаточно принять закон про доступ к публичной информации, который сегодня есть, и вести свою государственную политику. Но, к сожалению, даже с намерениями Первого государственного канала предоставить эфир за государственные деньги не гражданину Украины Шустеру, мне кажется, нашему народу надо настораживаться, потому что государственная политика, которую Запад называет цензурой, должна быть. Должна быть государственная политика, чтобы у нас было больше национального продукта, должно быть больше документальных фильмов, которые никто уже не делает последние 20 лет, больше программ для детей, больше обучающих программ для разных слоев населения. А мы сегодня имеем совсем другое. Поэтому те указания, которые они нам сегодня дают, направлены как раз на маргинализацию СМИ, на ориентацию под европейские стандарты», - сказал он.

Царьков считает, что на указания у Евросоюза нет юридических и нравственных прав. «Когда мы будем в ЕС, тогда можно говорить, что мы должны иметь какое-то унифицированное под их стандарты медиа-пространство, в том числе и в СМИ, и в Интернете, и в газетах. А то, что они сегодня делают, это вмешательство во внутренние дела. Украинцы сами разберутся со своими СМИ. Вы знаете, что массовые мероприятия, демонстрации против повышения пенсионного возраста в той же Франции, Италии ни один их национальный канал не показывает. Показывает канал «Евроньюс», - сказал коммунист.

«Поэтому считаю, что это наши внутренние дела. И не будет никогда полной свободы СМИ, по большому счету и быть этого не должно, иначе будет засилье дешевого продукта. Как мы видели, когда разумный контроль государства над СМИ терялся, то у нас появлялось засилье дешевого продукта, порнографии, пошлости во всех сферах. Это же касалось и публикаций, потому что интересна была публикация скандальная, провокационная, когда влезали в личную жизнь будь то политика или любого известного лица. Это дешевая информация. Для хорошей аналитики, на дорогой журналистский продукт, к сожалению, сегодня нормы, которые есть в нашем государстве, не позволяют нам чувствовать себя более качественными, более конкурентоспособными с тем же Западом», - считает депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ