За членами Всеукраинской организации «Трезуб» следили задолго до их задержания. Об этом Gazeta.ua рассказала заместитель лидера «Женской Сечи» Олеся Применко. Ее организация входит в структуру «Трезуба».

«Милиция заявляет, что наши ребята ехали с оружием, но это бессмыслица. «Тризубовцы» ехали праздновать Рождество в штаб-квартиру в Ивано-Франковске. Основную массу взяли именно в штабе, - отметила она. - О том, что за ребятами следили, было известно задолго до задержания. Были звонки от органов, которые хотят пообщаться. Особенная активность стражей порядка началась после срезки головы Сталину. Наши взяли за это ответственность. Но это не была угроза жизни людей. А взрыв - это совсем другое».

Применко отметила, что в настоящий момент нет никакой информации от задержанных активистов «Трезуба».

«Их телефоны молчат и милиция молчит. Известно лишь о том, где держат командира «Трезуба» Андрея Стремпицкого, - в Рогатинскому райотделе. Трех его старших сыновей тоже задержали. В милиции не допускают к задержанным, потому что сказали, что собирают факты. А как они это делают? Пока ребята сидят на Западной Украине в СИЗО, на Востоке в пустые квартиры через окна, двери, где они прописаны, врываются. А затем говорят, что там нашли винтовку, а там взрывчатку», - подчеркнула она.

По словам члена «Женской Сечи», активисты «Трезубу» не собираются останавливаться.

«Нужно на это обязательно реагировать, потому что власть хочет все замолчать. Тогда ребята просто погибнут в СИЗО и все. Мы будем пытаться поддерживать эту волну. Будем проводить протесты и митинги. Если власть в настоящий момент действует такими бандитскими методами с нами, то завтра могут прийти к каждому», - добавила Применко.

Как известно, 28 декабря неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина в Запорожье, отрезав ему голову. Организация «Тризуб» заявила, что это ее сторонники обезглавили памятник.