Начала работать новая пирамида известного российского авантюриста Сергея Мавроди — МММ-2011, которая обещает ежемесячную прибыль в 20% для обычного участника и 30% — для пенсионеров и инвалидов.

Правда, сам инициатор данной идеи с обидой воспринимает определение «пирамида», уверяя, что это безобидная финансовая система. «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников, которыми они обмениваются. Об этом пишет Сегодня.

Собственно, не деньгами даже они обмениваются, а веб-мани, которые формально вообще ничто. Обычные фантики», — написал на своей интернет-страничке Мавроди.

Свое участие в этом деле основатель МММ, в которую миллионы человек в 1990-е вложили деньги (кстати, где они, российские следователи не выяснили), объясняет... гражданским долгом: «Я в ней вообще не участвую. Не имею с нее ни копейки. Я всего лишь указываю путь. Гражданский долг. Как я его понимаю».

Согласно вывешенным на его блоге правилам игры, желающему в ней поучаствовать нужно открыть счет в российской платежной системе «Веб-мани», положить в свой кошелек реальные деньги (это делается через терминал), купить на них МММ-доллары и ждать, когда в конце месяца на них начислится процент. Любопытно, что курс этой «валюты» устанавливает лично Мавроди.

Возврат денег он описывает туманно: «По просьбе прикрепленного к вам моего представителя — десятника — вам оплачивают со счетов вашей десятки выигрыш МММ-долларами. Т. е. «выигрыши» друг другу игроки оплачивают сами. Как видите, все просто, как пареная репа».

Чтобы обналичить эти деньги, нужно будет обратиться к партнерам «Веб-мани». А теперь то, что не написано у Мавроди: так или иначе, вам придется оплатить живыми деньгами услуги «Веб-мани» за каждую свою операцию. Т. е. чем больше вы будете играть с МММ, тем большую сумму вы заплатите. В этой связи возникает первое предположение, что с этого может иметь великий махинатор — если он действует заодно с «Веб-мани», то он получит проценты живыми деньгами.

Но есть и другое предположение. По правилам игры, нужно сообщить пароль от своего кошелька десятнику. В этом случае есть риск, что, ссылаясь на любой форс-мажор, ваш кошелек опустеет (ну или его заблокируют). Либо его вытрусят хакеры, которые способны взломать и более защищенные вещи, нежели «Веб-мани».

Правоохранители РФ пока не видят оснований, чтобы помешать Мавроди. В МВД РФ заявили, что пока Мавроди никого не обманул, подозревать его не в чем. Как выяснила «Сегодня», наши органы будут начеку.

«У нас имеется немалый опыт расследования афер. Попытаемся действовать на предупреждение подобных преступлений, — рассказал директор департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев. — Нам не нужно ждать, пока обратятся пострадавшие, повод — его биография». Сам Мавроди уже снял с себя всю ответственность: «Я всего лишь высказываю мнение, что схема будет работать. Но я человек и могу ошибаться».