Наступивший год огорчил резким повышением цен на бензин (оптовых в среднем до 8%, а, например, крупный завод «Укртатнафта» повысил за праздники отпускные цены на 13%). Цены на АЗС подскочили на 6-10 коп./л, сегодня литр А-95 на отдельных заправках стоит уже 8,55 грн.

«Традиционно на новогодние праздники оптовики попробовали воспользоваться дефицитом предложений. Но с учетом повышения у нас акциза и продолжающегося подорожания нефти на мировом рынке до нынешних $95 за баррель (160 л) при том, что еще в сентябре было $75, прогноз на начало февраля по бензину А-95 — до 9 грн./л», — считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Об этом пишет Сегодня.

Правительство, по словам начальника департамента нефти, газа и нефтепродуктов Минтопэнергоугля Константина Бородина, делает все, чтобы рост цен был экономически обоснованным, а не спекулятивным.

«Закупленного трейдерами впрок бензина и дизтоплива по старым ценам (акциз в 50 евро на тонне или 50 коп. на литре начал действовать с 1 января 2011 г. — Авт.) должно хватить, как минимум, до 21 января, поэтому ставить цену на А-95 выше 8,51 грн./л сегодня оснований нет (есть Меморандум между Кабмином и трейдерами, согласно которому последние согласились работать в рамках установленного ценового коридора. Он пересчитывается каждые 10 дней. — Авт.). Двумя компаниями, которые ее превысили, уже занялся Антимонопольный комитет, — говорит Бородин. — По прогнозам, нефть в мире должна дешеветь, поэтому выше 9 грн. за литр А-95 не будет даже с учетом акциза».

Куюн же утверждает, что переходящие запасы топлива есть лишь у нескольких крупных сетей, тогда как мелкие участники рынка, владеющие в сумме примерно половиной АЗС, работают «с колес» и вынуждены мгновенно дублировать оптовые цены.

Отдельный вопрос — возобновление деятельности компании «Ливела», которой Высший админсуд на днях снова разрешил беспошлинно ввозить товары, в том числе нефтепродукты. Якобы фирма ссылалась на закон, действовавший еще в 1990-х.

Эксперты говорят, что, возможно, компании пока разрешили работать именно, чтобы сдержать рост цен. Но дадут ли ей раскрутиться по полной — вопрос. Бородин говорит, что бюджет потерял в 2010-м около 3 млрд грн. на неуплате пошлин за ввоз горючки через «Ливелу». То есть, с одной стороны, для автомобилистов от ее деятельности плюс в том, что цены на горючку могут быть ниже, но с другой — возникают проблемы с наполнением бюджета, от которого зависит выплата пенсий, пособий.

Министр теневого Кабмина Александр Гудыма (БЮТ) утверждает: «Ливела» работать будет, потому что ее настоящие хозяева находятся «на самом верху» власти: «Кстати, государство может сдерживать уровень цен на бензин с помощью монополиста — «Укрнафты», которая работает на дешевой отечественной нефти». Наш источник в Кабмине отрицает, что к «Ливеле» причастны «верхи», и уверен, что ей работать все же не дадут — например, «замучают проверками».

Подорожание топлива уже подняло стоимость проезда как в междугородном, так и в пригородном автотранспорте. Цены на автобусы и маршрутки выросли на 15—20% или в среднем на 3 коп./км — с 15 до 18 копеек.

Как сообщили в компании «Гюнсел», проезд из Киева в Донецк с января стоит 200 грн. (было 160), в Одессу — 160 (было 125), в Днепропетровск — 115 (было 100). Их основной конкурент — «Автолюкс» — цены пока не повысил (например, до Одессы можно доехать за 135 грн.), но, возможно, сделает это с февраля, если дизтопливо дойдет до 8,4—8,5 грн. (сейчас около 8 грн.). Проезд в маршрутках тоже кусается: от Киева до Броваров (20 км) теперь можно доехать за 4,5 грн. (было 4).

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что цена топлива в себестоимости перевозок — не более 35%, поэтому если оно подорожало за месяц на 15%, то проезд должен повыситься максимум на 5%. Но перевозчики уже сейчас учитывают риски дальнейшего роста цен на топливо и повышение зарплат персоналу.